Colloque international "Patrimoines alimentaires et destinations touristiques : passion ou raison ?" Pour leur XXIIème édition, qui se déroulera à Lyon du 29 novembre au 5 décembre, les Entretiens Jacques Cartier consacreront l'un de leurs principaux colloques aux liens existants entre le patrimoine alimentaire, la gastronomie et les destinations touristiques. Il se tiendra le 30 novembre et le 1er décembre à la Région (Charbonnières-les-Bains).
Organisé par l'Université Lyon 2 (Laboratoire d'Etudes Rurales / Département Tourisme) et l'Université du Québec à Montréal (Centre International de formation et de recherche en tourisme) en partenariat avec le Centre Jacques Cartier et Rhône-Alpes Tourisme, ce colloque international traitera, le premier jour, des patrimoines alimentaires à travers leurs fondements et leurs stratégies d'identification et de marquage avec plusieurs témoignages d'universitaires américains, mexicains, norvégiens, polonais et français. Ces différentes interventions occuperont la matinée et seront suivies l'après-midi d'une table ronde avec des acteurs professionnels canadiens, espagnols, péruviens et français.
La seconde journée verra les participants réfléchir à la mise en tourisme et en dynamique de ces patrimoines, la matinée étant consacrée à des communications d'universitaires brésiliens, espagnols, italiens, polonais, togolais et français. Et le colloque se poursuivra l'après-midi par une communication sur le Québec, suivie d'une interrogation sur ce qu'est une destination gourmande avec une table ronde à laquelle participeront notamment la Chambre Régionale d'Agriculture Rhône-Alpes, la Cité du vin de Bordeaux et des représentants du Québec qui expliqueront comment ils "patrimonialisent" des productions relativement récentes. Consultez le programme >> Inscrivez-vous >> |
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